首页-->工作简报-->省南水北调办
 

国务院南水北调办主任鄂竟平检查我省南水北调工程防汛工作

 

3月29日至31日,国务院南水北调办主任鄂竟平带领建管司、监督司、建设监管中心和中线建管局有关负责同志,深入我省南水北调工程沿线检查防汛工作。鄂竟平强调,要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,全面做好今年防汛的各项准备工作,确保南水北调工程运行安全。省长陈润儿会见了鄂竟平主任一行,副省长王铁陪同检查并出席座谈会。省南水北调办副主任贺国营、杨继成以及有关地方党委政府负责同志陪同检查。

鄂竟平主任一行先后检查了陶岔渠首工程、淅川县膨胀土深挖方渠段、王家西沟左岸排水渡槽、湍河渡槽、沙河渡槽、禹州煤矿采空区段工程。每到一处,鄂竟平主任认真听取现场有关同志的汇报,亲自到泵站机房检查设备维护和防汛物资准备情况。检查结束后,鄂竟平主任在郑州主持召开南水北调中线河南段防汛工作座谈会,听取淮委陶岔建管局、中线建管局、省南水北调办、省水利厅的情况汇报,检查组有关同志就河南段工程防汛提出了意见和建议,鄂竟平主任作了重要讲话。

鄂竟平指出,南水北调中线工程通水以来,累计向北京、天津、河南、河北四省市供水67.7亿立方米,其中河南省供水25.17亿立方米,沿线受益人口达8000多万人。可以说,南水北调中线工程已成为中国北方的一条生命线。因此,确保工程安全平稳运行已成为工程管理的重中之重。而工程安全首要面对的就是防汛考验。而南水北调中线防汛不仅面临先天“硬件”不足的问题,诸如左岸防洪影响处理工程尚未建成、工程设计缺陷如膨胀土深挖方段、与干渠交叉河道的采砂、挖坑、堆土等影响排洪等,也面临后天“软件”跟不上的问题,诸如缺乏防汛经验、技术、防汛预案尚未检验等,加之河南段工程左岸山前历来是暴雨中心,防汛形势异常严峻。因此,我们要深刻总结去年新乡段抗洪抢险的经验教训,立足于防大汛,抗大洪,抢大险,及早着手,全力做好今年的防汛工作。一要抓紧在汛前完成防汛“硬件”建设。切实加快左岸防洪影响处理工程进度,确保汛前建成发挥作用;汛前不能建成的,也要制定应急预案,完善处理措施,确保工程安全度汛。要对防汛风险点逐一排查,分别制定处理方案,明确完成的时间节点。中线建管局要加强与地方沟通,对河道采砂、挖坑、堆土等进行专项整治,畅通河道排洪通道。二要高度重视防汛能力建设。加强防汛队伍建设,组建抢险应急分队,并对人员进行必要的培训,备足备好防汛料物和机械设备,满足抗洪抢险需求。三要针对防汛预案组织实地演练,增强预案的可操作性,提高防汛实战能力。四要加强沟通,形成防汛抢险的强大合力。中线建管局要加强与河南省有关部门及工程沿线党委政府的沟通和联系,在汛前要理顺沟通渠道,明确防汛责任分工,增强工程防汛的整体合力。

王铁副省长对今年南水北调工程防汛提出四点要求。一是对南水北调工程防汛的认识要到位。我省南水北调工程沿线不少地方位于暴雨区,工程防汛“硬件”欠账太多,面临形势十分严峻。因此,要动员广大干部职工,统一对防汛重要性、严峻性和紧迫性的认识,把思想统一到国务院南水北调办的安排部署上来,真正做到思想认识到位。二是确保环境优化到位。南水北调中线穿越河南731公里,尤其是防汛工作涉及地方的配合与支持。全省各地各单位要本着有利于工程建管、有利于长远发展,为南水北调中线工程防汛工作营造优良环境,提供一流服务。对中线建管局河南分局、渠首分局提出的需要配合支持的事项,有关部门和地方要按照职责分工,积极给予支持。三是汛前要把防汛风险点的整治任务完成到位。切实加快左岸防洪影响处理工程建设,确保完成一批,发挥作用一批。对河道采砂、挖坑、堆土等阻碍河道行洪的,要在汛前完成整治任务,确保河道排洪畅通,减少对南水北调工程的影响。要把防汛队伍建设好,物料机械准备好,人员培训好,防汛预案演练好,切实增强防汛预案的可操作性,确保来之能战,战之必胜。四是责任落实到位。南水北调工程防汛实行地方行政首长负责制,一级抓一级,层层抓落实。南水北调办、各级防办、中线建管局要明确各自在防汛工作中的责任,各司其职,各负其责,把责任落实到位,确保防汛无死角,工程保安全。

                            (综合处)














 

 

 

 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2017-07期  时间:2017-04-01 16:00:42  浏览人次

编辑管理员


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: