首页-->工作简报-->省南水北调办
 

 

鄂竟平在河南调研时指出:

要把南水北调精神研究好宣传好

6月22日上午,国务院南水北调办主任鄂竟平带领有关司局主要负责同志前往河南省社科院,慰问看望南水北调精神研究课题组全体人员,并主持召开南水北调精神课题研究工作座谈会。鄂竟平指出,南水北调工程在给国家带来物质方面贡献的同时,也带来巨大的精神财富,在南水北调工程建设中孕育诞生的南水北调精神值得总结、凝炼和提升。河南在南水北调精神研究方面已走在全国前列,取得了初步成果。在此基础上要广泛征求意见,凝聚共识,把南水北调精神总结好,宣传好,使之升华为新时期国家精神、民族精神,为中华民族的伟大复兴提供强大精神动力。河南省副省长王铁出席会议并讲话,省政府副秘书长胡向阳、省南水北调办主任刘正才陪同。

南水北调作为新中国成立以来规模最宏大、体系最复杂、时间跨度最长、工程质量和水质保证要求最高的水利工程,全面通水两年半以来,已经累计向北方输水超过100亿立方米,沿线受益人口近1亿人,发挥出巨大的供水、生态和社会效益。在半个多世纪的工程建设中,国家层面反复论证,科学决策,统筹推进;移民群众舍家报国,无私奉献;南水北调工作者和各级干部勇于担当,恪尽职守;工程建设者克难攻坚,锐意创新,顽强拼搏;各地、各级、各有关部门各负其责,通力协作,全力服务工程建设。正是由于工程建设中存在的这种巨大精神力量,才确保了南水北调工程如期建成通水。一年来,河南省社科院、南阳市委组织部和南水北调精神干部教育基地联合成立课题组,省南水北调办倾力支持,对南水北调精神开展了系统研究。课题组深入河南、河北、北京、湖北等省市的工程一线和移民安置村,与工程建设者、移民干部、移民代表进行座谈,广泛听取意见,搜集大量第一手资料,主创人员深入思考,潜心写作,并数易其稿,最终形成了包含13章、26万字的初步成果《南水北调精神光耀千秋》。课题组把南水北调精神初步总结概括为:“大国统筹、人民至上、创新求精,奉献担当”,并详细介绍了各组成部分的逻辑关系。会上,与会领导和专家就这一成果进行了充分讨论,并提出了一些建设性的意见和建议。

鄂竟平充分肯定了课题组的研究成果,认为河南在南水北调精神研究方面已走在全国前列,要求国务院南水北调办有关部门抓紧启动南水北调精神课题研究,在河南研究成果基础上,进一步总结、凝炼和提升,以期形成能够涵盖南水北调东、中线,为社会各界共同认可的南水北调精神。通过对南水北调精神的深入研究和广泛宣传,推动南水北调后续工作又好又快发展,确保工程安全平稳运行,确保输水水质稳定达标,惠及更多人民群众。

王铁副省长在讲话中充分肯定了南水北调精神研究课题组卓有成效的研究工作,要求课题组广泛吸纳各方意见,对研究成果进一步完善提升,形成经得起各方检验、共同认可的南水北调精神。

下午,在省政府副秘书长胡向阳、省南水北调办主任刘正才、副主任杨继成陪同下,鄂竟平一行又前往新郑市,实地调研南水北调观音寺调蓄工程规划设计情况。鄂竟平要求有关部门和单位切实加快前期工作进度,争取早日开工建设。

                              (综合处)

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2017-14期  时间:2017-06-23 11:17:55  浏览人次

编辑综合处-鲁肃


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: