首页-->工作简报-->省南水北调办
 

河南省南水北调工作务虚会在郑州召开

 

76日,河南省南水北调工作务虚会在郑州召开。各省辖市、省直管县(市)南水北调办主要负责同志,省南水北调办总师,机关各处室、各项目建管处主要负责同志参加会议并发言。省南水北调办主任刘正才出席会议并作重要讲话。省南水北调办副主任贺国营主持会议,副主任杨继成出席会议,并分别发言。

各省辖市、省直管县(市)南水北调办,机关各处室、各项目建管处系统汇报了上半年工作进展情况,并结合各自实际,查问题,提建议,谈了经验、体会和打算,各单位面对成绩实事求是,查找问题客观准确,工作思路清楚明晰,意见建议真诚中肯,会议回顾总结了上半年工作的同时,深入分析了面临形势与挑战,理清了下半年重点工作思路,商讨了下一步工作的对策与措施。

刘正才在讲话中首先肯定了各单位上半年取得的成绩。他指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在国务院南水北调办的精心指导下,省南水北调办以“三个一”(即“开展一次运行管理规范年活动、紧盯一套问题台账狠抓落实、打响一场水污染防治攻坚战”)为抓手,综合实施强管理、建机制、重执法、保安全、抓创新、带队伍六项举措,加快推进我省南水北调工作由建设管理向运行管理转型发展。各单位紧密围绕全年工作目标,主动出击,积极进取,各项工作进展顺利。我省南水北调工程运行管理日趋规范,工程效益持续提升,防汛度汛扎实准备,建设收尾有序推进,执法体系逐步建立强力治污成效显著,供水水质稳定保持在II类及以上标准。同时,注重加强干部队伍建设,强化思想引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严治党“两个责任”得到落实。这些成绩的取得来之不易,同时也为下一阶段的工作奠定了扎实基础。

针对下半年的工作,刘正才提出三点要求。一是坚持问题导向。一要破解难题。目前,配套工程管理处所已建成16个,南阳、濮阳和许昌等三地配套工程自动化系统已进入试运行阶段,实现了与省调度中心的联网。但是管理处所建设和自动化系统总体建设相对滞后,各单位要高度重视,加强沟通协调,加快配套工程设施建设和自动化系统建设,尽早实现自动化系统联网运行。二要加强配套工程规范化管理,组建巡查值守专业队伍,加强业务培训,完善制度体系,明晰任务职责。三要加强水政执法队伍建设,河南省南水北调水政监察支队已挂牌成立,各地市南水北调办要加快执法队伍的建设和培训,明确执法重点,切实担负起行政执法职责,保护好我省南水北调配套工程管理设施。

二是坚持创新发展。创新发展是国务院南水北调办连续两年确定的主题,也是今年我省南水北调工作的主导思想。一要抓机制创新。要克服等靠要的思想,足额配备运行管理人员,从管理和操作两个层面充实队伍,加强业务培训,制订完善作业指导书,细化制度标准,严格监督执行;二要抓技术创新。要通过公开招标选择专业运行维护队伍,配备充足的、专业的人员和装备。充分运用大数据手段,推广巡检智能系统和地理信息系统,构建信息共享平台,提高效率和精准管理水平;三要抓制度创新。要建立完善的配套工程管理体系和执法体系,建立健全各项规章制度,细化责任,提高人员素质和业务水平,提升工作能力,做到用制度管人管事,用制度创新破解难题。

三是坚持强化党建。各单位要牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的意识。一要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;二要充分发挥“两个作用”。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要有克难攻坚、不畏困难的思想和勇气。三要负责担当,抓好两个责任落实。要强化党组织主体责任和纪检部门的监督责任。党风廉政建设工作要有制度、有措施、有检查、有记录。各支部书记要自觉履行主体责任,以身作则,清正廉洁,营造南水北调系统风清气正的良好政治生态。四要总结提炼宣传南水北调精神。全省南水北调系统要把南水北调精神研究列入议事日程,挖掘南水北调精神内涵,凝聚社会共识,形成涵盖南水北调东中线各省市精神内涵的南水北调行业精神。要积极与宣传部门联合,对南水北调精神开展全方位宣传,进一步扩大南水北调精神的社会影响力。全省南水北调系统要上下一心,共同努力、克难攻坚,圆满完成各项目标任务,为全面建成小康社会让中原更加崛起、为喜迎党的十九大召开作出新的更大贡献。(综合处)

 

 

 

 

 

 

 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2017-15期  时间:2017-07-12 09:38:31  浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: