首页-->工作简报-->省南水北调办
 

陈润儿省长考察南水北调中线穿黄工程

 

10月1日上午,陈润儿省长带领黄委会、省直有关厅局和郑州市的负责同志,到南水北调中线工程穿黄隧洞南岸进口考察。陈省长一行听取了南水北调中线工程建管局河南分局负责同志的情况介绍,详细询问了南水北调穿黄工程的规划、设计、施工、运行管理情况。陈润儿省长对下一步的管理工作提出了明确要求。

一是规范运行管理、确保工程运行安全。南水北调中线工程是重大战略性基础设施工程,事关国计民生。工程建设是基础,运行管理是发挥效益的关键,各级南水北调管理部门一定要增强责任感和使命感,强化培训、完善各项规章制度,规范管理,切实做好供水调度、渠道清淤、工程维护、日常运管等各项工作,确保工程运行安全,让党中央、国务院和沿线人民群众放心。

二是强化环境保护、确保供水水质安全。南水北调工程作为重要饮用水源,成败在水质。全省上下各级环保、水利、南水北调等有关部门一定要高度重视水质保护工作,加大宣传力度,提高水源区和总干渠沿线广大人民群众的水质保护意识和自觉性,以壮士断腕的决心,下大力气关停污染企业,调整农业种植结构改善水源区及总干渠沿线生态环境,制订水污染事件应急预案并认真加以落实,确保一渠清水永续北送。

三是加快工程沿线生态带建设,促进水质保护和生态旅游业健康发展。水源区和干渠沿线各级党委、政府要按照中央和省里的有关规划要求,采取得力措施,加快南水北调工程沿线生态带建设,两年内务必完成建设任务。生态带建设要与当地旅游规划相结合,要高标准、严要求,力争做到“绿化、美化、亮化、彩化”,要四季常青,三季有花。要通过生态带建设,打造一批生态旅游景观,实现水质保护和生态建设的有机结合,努力将南水北调工程建设成生态廊道、绿色长廊、清水走廊。

四是加快受水区水厂及配套管网建设,充分发挥工程效益。受水区沿线各级党委、政府要积极筹措资金,加快城市水厂和配套管网建设步伐,尽快建成通水,使工程效益早日得到充分发挥,让优质的丹江水早日造福沿线广大人民群众。

省政府秘书长郭洪昌,以及黄委会、省水利厅、环保厅、林业厅、南水北调办和郑州市政府主要负责同志陪同调研。






 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2016-11期  时间:2016-10-01 18:01:35  浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: