首页-->工作简报-->省南水北调办
 

提高认识 明确责任 落实措施

全力以赴做好我省南水北调防汛工作

河南省南水北调2017年防汛工作会议在郑州召开

 

518日上午,河南省南水北调2017年防汛工作会议在郑州召开,省南水北调办主任刘正才出席会议并作重要讲话。会议传达了2017年全省防汛抗旱工作会议精神,总结回顾去年我省南水北调防汛工作所取得的成绩和经验,研究分析当前防汛形势,全面安排部署今年我省南水北调防汛工作。省水利厅副厅长杨大勇、南水北调中线建管局总经济师戴占强、省南水北调办副主任杨继成、省防办主任申季维出席会议并发言。各省辖市南水北调办主任、中线局河南分局、渠首分局、陶岔建管局负责人以及总干渠沿线各运管处处长参加了会议。 

刘正才指出,受厄尔尼诺事件影响,去年我国气候异常复杂,南方汛期来的早,我省南水北调工程遭遇了“7.9”和“7.19”两次超百年一遇特大暴雨,新乡段、安阳段工程受到严重威胁。在党中央、国务院和省委、省政府的高度重视下,经过驻豫部队、地方政府与南水北调工程建设、运管单位共同奋战,突发险情得到有效控制,保障了总干渠沿线人民生命财产安全和南水北调工程安全,也积累了我省南水北调工程抢险的成功经验。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的正确领导,得益于各级地方政府、水利、防汛、南水北调部门高度重视、统筹协调,得益于各级南水北调工程管理单位认真准备、重点防范、及时应对。在取得成绩的同时,也暴露出应急抢险经验不足,应急预案的针对性、可操作性不够强,应急措施准备尚不够充分,河渠交叉建筑物防汛问题、总干渠左岸排水安全度汛问题突出等存在的一些短板,需要在今年的防汛工作中提高认识、明确责任、落实措施,切实加以改进。

刘正才强调,今年是党的十九大召开之年,是十三五规划实施的关键之年,做好今年防汛工作至关重要。各级地方政府、各级南水北调办、各南水北调工程管理单位要深入贯彻落实2017年全省防汛抗旱工作会议精神,进一步落实各项防汛责任制,认真细化完善2017年南水北调防汛工作方案,主要从三个方面抓好落实:一是谁来干。要明确省市县各级防汛指挥部、各级工程管理单位防汛责任制,压实南水北调防汛工作的主体责任;要组建坚强有力的南水北调抗洪抢险突击队,在关键时刻拉的出、顶的上。二是干什么。要认真学习贯彻《防洪法》、《南水北调供用水管理条例》,依法履职尽责,确保南水北调工程安全度汛,确保工程沿线人民群众生命财产安全,确保南水北调工程供水安全。三是怎么干。要突出重点,抓好防汛风险点的排查、检查和整改;要强化应急演练,完善应急预案,适时开展抢险突击队抗洪救灾模拟演练,不断提升应急保障能力;要做到思想到位、机构到位、物料到位、措施到位、值守到位;要突出做好监督、检查、问责,抓好各项措施落实,千方百计做好防汛工作,确保工程防洪安全。(综合处)

 











 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2017-09期  时间:2017-05-20 12:15:34  浏览人次

编辑综合处-张攀


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: