首页-->综合信息-->调水知识
 

南水北调工程调水规模是如何确定的?

 

为了充分论证黄淮海流域严重的缺水状况,南水北调总体规划阶段安排了《南水北调城市水资源规划》、《海河流域水资源规划》、《黄淮海流域水资源合理配置研究》,分别从城市、单个流域到黄淮海三个流域的不同范围,通过加强节水、治污以及分析挖掘当地水资源开发潜力的可能性,降低需水增长速率,在流域内水资源供需分析基础上,分析黄淮海流域水资源可持续利用的可能性以及实施跨流域调水的规模和总体布局。供需结果表明:黄淮海流域2000年缺水量145亿-210亿立方米,2010年缺水量210亿-280亿立方米,到2030年缺水量320亿-395亿立方米。其中海河流域缺水程度最严重,即使再加大节水力度和挖掘当地水资源潜力,2010年仍缺水100亿-120亿立方米,难以继续支撑其经济社会的可持续发展。在准确确定缺水量的基础上,充分考虑水源区的来水和调出条件,按照适度从紧、合理配置、分期实施、水资源可持续利用的原则,最终确定合理的调水规模。

 
 来源:综合处     时间:2015-12-25 10:42:41      浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: