首页-->地市信息-->许昌
 

水利部南水北调工程管理司

莅许调研南水北调工程供用水管理条例

执行情况

 

  

2019716,水利部南水北调工程管理司副司长袁其田带领水利部南水北调工程管理司及南水北调规划设计管理局有关人员到禹州市调研南水北调工程供用水管理条例执行情况。许昌市南水北调办公室及中线工程建设管理局河南分局禹州市运行管理处等单位负责同志陪同调研。

调研组一行先后到禹州市南水北调工程受益区禹王湖项目、南水北调总干渠禹州段河西沟渡槽工程、南水北调总干渠禹州段生态廊道和南水北调沙坨湖调蓄工程实地调研,重点检查南水北调水源置换地下水、南水北调工程防汛、水污染风险防控及南水北调水源调蓄等工作开展情况。

调研南水北调工程受益区禹王湖项目时,袁其田详细了解了我市城镇南水北调水供水及生态补水工作开展情况,对禹州市政府水资源规划、设计、使用工作给予了充分肯定。在南水北调总干渠禹州段河西沟渡槽工程现场查看了下游出口处与防洪影响工程连接部渡槽行洪工程施工情况,袁其田指出,做好防汛工作是南水北调工程安全度汛的重要保障,运行管理处要做好渡槽清淤工作,加强与设计单位的沟通,尽快确定工程施工方案并及早实施,确保渡槽行洪顺畅,切实保障防洪影响工程两侧群众生命和财产安全。

在南水北调总干渠禹州段生态廊道观景平台,袁其田听取禹州市林业部门和环保部门关于南水北调总干渠两侧生态廊道建设和水污染风险防控工作汇报后,袁其田强调,确保南水北调水质安全是一项政治任务,南水北调运行管理处要和地方南水北调、环保、林业等单位密切沟通,加强协调。要采取发放宣传单、在显著位置制作宣传标语等形式向群众深入宣传保护好水源的重要意义,使广大群众知法、守法,形成保护南水北调水源的自觉意识和行动。同时,要按照南水北调工程供用水管理条例的规定,切实做好南水北调水质保护工作。

在实地查看南水北调沙坨湖调蓄工程前期工作进展情况汇报后,袁其田指出,南水北调调蓄工程是水利部重点工作,地方政府要积极与设计单位加强沟通,把设计工作做扎实,不仅仅局限于可行性研究阶段,可以延伸至初步设计阶段。同时,要采取有效措施,加快推进调蓄工程进度,确保国家重大部署落到实处。

许昌市南水北调办公室张建民主任表示,下一步,许昌市南水北调办公室在许昌市委、市政府正确领导下,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,按照政府职能转变要求,理顺规划关系,规范规划管理,提高规划质量,强化衔接协调,更好地发挥规划对南水北调改革发展的统筹和引领作用,更好地服务于国家、省、市重大战略部署,逐步构建适应新时代发展要求的南水北调规划体系,更好体现国家、省、市发展战略意图、时代特色和南水北调高质量发展要求。

 

 

 

 

 
 来源:许昌市南水北调办公室     时间:2019-07-19 09:19:33      浏览人次

编辑许昌市-徐展


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com  流量:   豫ICP备07500182号 豫公网安备 41010702002424号