首页-->地市信息-->安阳
 

南水北调:一泓碧水润古城 

 

    “盼了好久,可算把丹江水盼来了。丹江水又清又甜,烧开后没有水垢,老百姓都很高兴。”11月13日,汤阴县居民于海生拧开家里的水龙头,接了一碗水,回忆起通水首日的喜悦。

    汤阴县是我市首个喝上南水北调水的地方。2015年12月25日,汤阴县第一水厂正式通水,南来之水润泽千年古县,我市实现接用丹江水的“零突破”。

    南水北调中线总干渠从丹江口水库陶岔渠首闸引水,经黄淮海平原西部边缘沿京广铁路西侧北上,自流到北京、天津。渠道工程在我省全长731公里,占中线工程全长的57%,途经南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳8个省辖市。配套工程通过39个分水口门向11个省辖市34个县(市)区的83座水厂供水,输水线路总长1000公里,直接受益人口2000多万。

    总干渠安阳段是省管项目首开工段,2006年9月28日开工建设。2014年12月12日,南水北调中线总干渠实现正式通水,一渠清水流经我市直至京津冀。

    “总干渠通水当天,市南水北调办所有工作人员都在现场,大家欢呼庆贺,甚至下到渠底,跟着水头跑。”回忆起南水北调中线总干渠通水当天的情形,市南水北调办建设管理科科长李存宾记忆犹新。

    在长达8年的建设中,我市负责的各项征地拆迁任务在短时间内完成,共移交总干渠工程用地28246亩,为工程建设营造了良好的施工环境,也创造了南水北调征迁工作的“安阳速度”。

    南来之水从总干渠流到群众家里,配套建设的输水管线发挥着重要功能。我市负责的4条输水管线建设工程于2012年11月27日开工,总长约120公里,涉及7个县(区)27个乡镇(街道)123个行政村,分别从总干渠3个分水口门(37号董庄、38号小营、39号南流寺)向安阳引水。

    自配套工程开工以来的1000多个日日夜夜,所有参建人员在安阳百里战线上,始终奉行“质量第一”的信念,用心血和汗水浇筑出我市水利工程史上的质量丰碑。

    “总干渠是明渠,通水实实在在看得见。配套工程是暗线,必须认真听管线内发出的声音,反复巡线,仔细判断工程质量,容不得一丝一毫懈怠。配套工程通水前后,所有参建人员都慎之又慎,心情既兴奋又紧张。我们安排两人一组负责巡线,在五六米深的管线阀井内当‘侦察兵’,听水声、跟水走,保证配套工程通水后平安无虞,不折不扣完成了任务。”李存宾说。

    2016年9月23日,市第八水厂建成通水,市区居民喝上了南水北调水。2017年7月,南水北调正式向内黄县供水,该县广大群众多年饮用苦咸水的问题得到有效解决。至此,全市南水北调受益人口达到150万。如今,市第六水厂、市第四水厂二期南水北调配套工程已全部建成,具备供水条件。

    南水北调中线总干渠和配套工程的建成,使我市经济社会发展有了可靠的水资源保障,近4年累计向我市供水16591.28万立方米。

                                                          □本报记者  李 杉

 

 
 来源:安阳日报     时间:2018-11-21 08:34:02      浏览人次

编辑管理员


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com  流量:   豫ICP备07500182号 豫公网安备 41010702002424号