首页-->工程资讯-->工作动态
 

我省召开南水北调精神研讨会

 

    78日下午,省人大常委会副主任刘满仓在省南水北调办主持召开南水北调精神研讨会,针对省社科院课题组提交的南水北调精神研究成果进行讨论交流,征求意见和建议。省政协秘书长王树山,中共焦作市委书记王小平,省社科院党委书记魏一明,省南水北调办主任刘正才、副主任杨继成,南阳市委常委、组织部长杨韫,省社科院原副院长、研究员刘道兴及课题组有关专家学者参加会议。

刘满仓副主任指出,南水北调是当今世界最具挑战性的战略工程。在中线工程沿线各省市中,河南工程占地最多,移民征迁任务最重,施工战线最长、难度最大,水质保护任务艰巨,真正是南水北调中线工程建设的主战场。在十余年建设历程中,广大移民征迁群众舍小家、顾大局,服从国家工程需要,付出了巨大的牺牲;广大移民征迁干部对党忠诚,为民负责,深入细致地做好移民征迁群众的思想工作,并力所能及地协调解决群众的具体问题,促进了移民征迁任务的按时完成;工程沿线各级政府和各有关部门和单位,通力协作,紧密配合,全力服务工程建设;20余万建设大军顽强拼搏,克难攻坚,历经十余年艰苦奋战,东、中线顺利建成通水,并发挥出巨大的经济、生态和社会效益。可以说,在南水北调工程建设中所凝聚产生的精神是十分宝贵的,值得深入总结和研究,并使之上升为新时期河南精神,与焦裕录精神、红旗渠精神、愚公移山精神交相辉映。

刘满仓副主任要求,在研究南水北调精神过程中,要始终把握时代特点、中国特色、河南印记、历史眼光、制度自信和大局意识。要充分展现国家决策历程,展示工程建设中始终遵循的“以民为本”理念;体现实干、苦干、顽强拼搏、勇往直前的精神;体现技术创新、科学攻关的精神;体现敢于担当、勇于负责的精神;体现清正廉洁、严格监督的精神。在研究提炼南水北调精神过程中,要多讲故事,讲好故事,讲好河南在南水北调工程建设中的故事,突出体现河南在南水北调中线工程建设中的示范、引领和带动作用。

省政协秘书长王树山充分肯定了南水北调精神研究的重大意义,对课题组提交的初步成果给予赞赏,分别举例印证了“大国统筹、人民至上、创新求精、奉献担当”的丰富内涵,认为这一初步成果比较全面、准确、科学地概括了南水北调精神,可以作为正式成果进行宣传推介。

中共焦作市委书记王小平结合正在进行的南水北调焦作城区段总干渠两侧绿化带征迁工作阐明了研究、宣传南水北调精神的重要意义,建议在研究南水北调精神过程中,体现国家决策、论证的历程和时代背景;体现工程推进中最具代表性的移民搬迁安置和工程建设;体现广大移民征迁群众舍小家、为国家的无私奉献精神;体现工程建设者锐意创新、顽强拼搏精神;体现河南各级干部对党忠诚、敢于担当、勇争一流的进取精神。在此基础上,统筹考虑,深入研究,总结提炼出具有鲜明时代特征的南水北调精神,并抓紧启动宣传推广,使之上升为新时期河南精神。

与会其他同志也结合工作经历,提出了总结研究南水北调精神的意见和建议。课题组同志作了认真记录,随后将着手对南水北调精神研究成果进一步修改和完善。(综合处)

 

 

   

 

 
 来源:综合处     时间:2017-07-12 16:57:44      浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: