首页-->专区信息-->党建与精神文明-->精神文明
 

河南文明网:86岁“活雷锋”左春秀:一个初心,她坚持了70

 

1933年出生的左春秀,父母都是中国共产党员,由于从小受党的教育,12岁就在本村担任儿童团团长。由于表现优异,1949年,左春秀就加入了中国共产党,70年来,她始终坚守中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,与新中国一同成长,用70年党龄书写着一名共产党人的初心。 

一个初心,她坚持了70 

  “中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,我作为一名有70年党龄的老党员,做了一辈子服务人民的工作。现在老了,如果在家什么都不做,我会难受。做不了大事就做点小事也是高兴的。帮助别人让我感到快乐,这是我作为党员回报党、回报社会的最好方法。”65日,在河南省郑州火车站西广场的学雷锋志愿者服务站,“老年雷锋团”创始人、首任团长左春秀告诉大河网记者,她的人生定义,就是帮贫助困、助人为乐。 

  19333月左春秀出生在河北省沧州市河间大杨郭庄村,父母都是中国共产党员,12岁在本村担任儿童团团长。1949年左春秀加入中国共产党。1950年,左春秀参加了铁路工作,来到中国铁路郑州局集团公司郑州火车站工作,这一干就是近70年。 

  刚参加工作时,左春秀曾经帮助过一名突发高血压的旅客,当时这名旅客一句“真希望每次来车站都能看到您”,让她萌生了一辈子服务大众的念头。56岁那年退休时,左春秀再次想起了这件事。 

  “车站各个岗位我都干了个遍,即使退休了,我觉得自己还有能力和热情为车站做贡献。”左春秀说。 

  1993年,左春秀将郑州火车站离退休的老人组织起来,成立了义务服务队,这就是“老年雷锋团”的前身。服务队协助站区工作人员维持秩序、做三品检查,为有需要的旅客答疑解惑、退换车票、送热水。从此,郑州火车站多了一道独特的风景线,旅客途中多了一个温馨的驿站。 

  “我最难忘的是2014105日,当时举手之劳开导了一位心情不好的中年旅客,但说话之余,他把我当作是他的母亲。临上车前20分钟,这位旅客在我工作的‘红房子’外磕头对我表示感谢。”左春秀老人说,“别人并不知道你是谁,但他们知道这是河南郑州。所以做点好事,就是给我们河南郑州添彩”。 

   一份爱心,她坚持了27 

  这份不求回报的志愿服务,左春秀一干就是27年,她也因此被受助旅客亲切地称为“左奶奶”。 

  在左春秀的影响和带动下,先后参与义务服务人数共计170余人,并形成了值班制度,每天都有人按时“上班”,不过这份“工作”却不拿一分钱工资。他们累计帮助旅客解决各类难题2万多个,收到的感谢信200余封。其间,左春秀在义务服务台中发现,经常有旅客因为钱包被盗或是现金不够,导致无法购买车票,于是她发动老同志自发捐款筹集资金5000元建立了“困难旅客服务基金”,先后为旅客垫钱5万余元,被旅客誉为“铁道线上的活雷锋”,老年义务服务队也因此被河南省命名为“老年雷锋团”。 

  翻开他们的账本,可以看到上面写有很多的“正”字。左春秀说,每帮一个人就画一道,一个正字就是5个人,如今也不知画了多少个“正”字了。为了更好地给旅客指路,他们把火车站周边的各路公交车乘坐了一遍,并仔细记下每路公交车都经过哪些站点,以及到达一些主要站点的大概用时。 

  2012年春运,左春秀腰椎间盘突出的老毛病又犯了,经过检查,腰椎管狭窄压迫坐骨神经,骨头变形、骨质疏松、骨质增生、骨缝狭窄。医生当即为她做了手术。如今,左春秀的腰部病变已经影响到了她的日常行动,从椅子上起来要站好大会儿才能挪步子。 

   一个习惯,她坚持了7 

  20137月,郑州市文明办在火车站东广场设置了两个“文明使者”志愿服务站,邀请车站老年义务服务队参与服务。这对于当时80岁的左春秀来说真的是如鱼得水,她说,这项工作“太适合我了”。从2013年的8月份至今,左春秀风雨无阻地坚持每天上午或下午23个小时为旅客和社会公众服务。 

  为了减少去厕所次数,左春秀坚持在做志愿服务工作期间不喝水,至今已经坚持了7年。 

  201312月,老年义务服务队与时俱进,积极扩大了“业务”范围,由原来单纯为旅客铁路出行提供服务,变为提供乘坐公交、地铁换乘、困难救助、手机充电乃至调解家庭纠纷等诸多服务。平均年龄67岁的老人们拿起智能手机,下载微信、电子支付、高德地图、翻译工具等软件,为旅客进行免费转账、规划线路、智能查询等服务,紧贴旅客需求。 

  “虽然我们是老党员,但是我们的思想不能‘老’,得与时俱进担起这份责任。”这是左春秀经常挂在嘴边的话。 

  2014年“七一”前夕,左春秀在自己入党65周年之时,为表达对党的热爱和敬仰之情,在党的生日来临之际,向党组织写了一封信并交纳特殊党费1万元。 

  如今,86岁的左春秀在郑州大学第五附属医院住院期间,仍然风雨无阻坚持每天用40多分钟时间,利用辅助行走工具从郑州大学第五附属医院走到郑州火车站西广场,做2个小时志愿服务,她用行动弘扬着雷锋精神,诠释着一个老党员全心全意为人民服务的初心。(大河网记者 祝传鹏) 

 

 
 来源:综合处     时间:2019-06-14 10:48:44      浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com  流量:   豫ICP备07500182号 豫公网安备 41010702002424号