首页-->专区信息-->党建与精神文明-->精神文明
 

河南文明网:河南拟3年建设约30个中华优秀传统文化传承基地

 

319日,记者从省教育厅获悉,为挖掘中华优秀传统文化价值内涵,促进传承和发展,增强文化自觉和文化自信,我省将探索构建具有高校特色和地方特点的中华优秀传统文化传承发展体系,面向全省高校分三批建设30个左右中华优秀传统文化传承基地。其中,今年计划遴选产生10个左右的传承基地。

  2018年,教育部启动了全国中华优秀传统文化传承基地的创建工作,我省郑州大学皮影、河南大学豫剧两个项目入选第一批传承基地。为提高我省高校优秀传统文化的创新、传承和发展水平,培育全国优秀传统文化传承基地,省教育厅日前印发《关于开展省级中华优秀传统文化传承基地建设的通知》,决定面向全省普通高校开展省级中华优秀传统文化传承基地建设工作,支持高校围绕民族民间艺术、手工技艺、体育等传统文化项目建设传承基地。

  按照规划,我省将探索构建具有高校特色和地方特点的中华优秀传统文化传承发展体系,在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成效。根据安排,今起至2021年,拟面向全省高校分三批建设30个左右中华优秀传统文化传承基地,其中今年计划遴选产生10个左右的传承基地。省教育厅明确,入选的传承基地要做好项目的传承、发展和管理,每年上报年度工作报告,我省将从省级基地中推荐优秀项目参评全国中华优秀传统文化传承基地创建工作。

  据了解,中华优秀传统文化传承基地建设内容包括课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六个方面。其中的课程建设方面,拟将中华优秀传统文化课程纳入高校公共艺术和公共体育课程体系,通过客座教授或购买服务等形式,组织各地民族民间艺术家、非物质文化遗产传承人、民间艺人、民族传统体育项目传承人面向非艺术类/体育类专业学生开设选修课并实行学分化管理,每个传承基地应该有若干门面向全校学生的选修课程,每门课程设置36个学时,2个学分。(郑报融媒·郑州晚报记者 张竞

 

 
 来源:综合处     时间:2019-03-21 11:04:56      浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com  流量:   豫ICP备07500182号 豫公网安备 41010702002424号